PELATIHAN METODE BERCERITA ANAK USIA DINI PADA GURU PAUD DI KELURAHAN SUKADANA TENGAH LAMPUNG TIMUR

  • Siti Khomsiyati STAI Darussalam Lampung
  • Sinta Oktavianti STAI Darussalam Lampung
  • Diana Puspitasari STAI Darussalam Lampung
Keywords: Metode bercerita, Anak Usia Dini, Guru PAUD

Abstract

Seorang guru PAUD harus mampu menjadi seorang pendongeng yang baik, yang akan menjadikan cerita sebagai kegiatan yang menarik dan dapat dijadikan pengalaman yang unik bagi anak. Kegiatan pendampingan ini bertujuan agar guru dapat memahami dan mampu mengaplikasikannya dengan menciptakan suasana belajar yang menyenangkan. Melalui metode bercerita diharapkan isi cerita yang disampaikan guru dapat diterima oleh siswa serta dapat meningkatkan aspek aspek perkembangan, terutama perkembangan bahasa pada anak usia dini. Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini melalui 2  tahapan, yang pertama, tim pendamping menyampaikan beberapa materi dampingan Kemudian dilanjutkan dengan praktek bercerita dan membuat video bererita langsung kepada anak anak. Hasil yang didapat yaitu Pada praktek yang telah dilakukan oleh guru PAUD ada 3 video yang dibuat oleh guru PAUD perwakilan dari sekolah masing masing. Melalui cerita, guru dapat merangsang imajinasi, mengembangkan bahasa, memperkuat nilai-nilai moral, dan memperluas pengetahuan anak-anak. Dengan menerapkan strategi yang efektif, guru dapat membuat pembelajaran menjadi lebih menyenangkan dan bermakna bagi anak-anak di PAUD.

 

Downloads

Download data is not yet available.

References

Fitroh, S.F. & Sari, E.D.N. Dongeng Sebagai Media Penanaman Karakter Pada Anak Usia Dini Jurnal PG-PAUD Trunojoyo: (2015) Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Anak Usia Dini. 2(2):95-105.
Harun Rasyid, dkk. Asesmen perkembangan anak usia dini. Yogyakarta: Multi Persindo (2015)
http://ejournal.uinsuka.ac.id/tarbiyah/conference/index.php/aciece/aciece3https://repository.uin-suska.ac.id/14168/10/7.%20BAB%20II_2018995PIAUD.pdf
Isjoni. Pembelajaran kooperatif. Yogyakarta: Pustaka Pelajar, (2011)
Juanda, J. Revitalisasi Nilai Dalam Dongeng Sebagai Wahana Pembentukan Karakter Anak Usia Dini. Jurnal Pustaka Budaya, (2018) https://journal.unilak.ac.id/index.php/pb/article/view/1611
Lilis.Madyawati, Strategi Pengembangan Bahasa Pada Anak.( Jakarta: Prenada Media Group, 2016).hlm.162

Moeslichatoen R, Metode Pengajaran di Taman Kanak-kanak, PT Rineka Cipta, Jakarta, (2014)
Musfiroh, Takdiroatun, M. Bercerita untuk Anak Usia Din. Jakarta : Depdiknas (2015)
Nurbiana Dhieni, dkk, Metode Pengembangan Bahasa, universitas terbuka jakarta, (2012)
Nurgiyantoro,B.Sastra Anak, Pengantar Pemahaman Dunia Anak. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press. (2016)
N. Hamidah and Mursalim, “Peningkatan Kemampuan Bercerita Melalui Media Boneka Tangan pada Anak Kelompok B di Raudlatul Athfal,” Presch. J. Pendidik. Anak Usia Dini, vol. 2, no. 1, pp. 41–48, Jul. (2021), doi: 10.35719/preschool.v2i1.25.

Rizqina, Aulia Laily. Membangun Karakter Bangsa Sejak Dini Melalui Metode Bercerita. Proceedings of The 3 Rd Annual Conference on Islamic Early Childhood Education. (2020)
Published
2024-10-28
How to Cite
Siti Khomsiyati, Sinta Oktavianti, and Diana Puspitasari. 2024. “PELATIHAN METODE BERCERITA ANAK USIA DINI PADA GURU PAUD DI KELURAHAN SUKADANA TENGAH LAMPUNG TIMUR”. Jurnal Peduli : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 4 (1), 117-29. https://doi.org/10.51226/pdl.v4i1.720.
Section
Articles